欢迎来到教务处

通知公告

你所在的位置: 首页  >  通知公告  >  通知公告  >  正文

关于开展2019年度校级技能大赛赛项征集工作的通知

关于开展2019年度校级技能大赛赛项征集工作的通知

各教学基层单位:

深入贯彻落实全国教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》文件精神,逐步规范校级技能大赛赛项设置,有效扩大赛项覆盖范围,不断提升技能大赛质量,切实增强学生创新精神和实践能力,按照《2019年学校党委工作要点》部署,根据2019年学校技能大赛工作总体安排,现就2019年校级技能大赛赛项征集工作通知如下:

一、赛项征集原则

1. 鼓励对接上级赛项。对照省级、国家级职业技能大赛赛项设置,结合学校实际,认真研究分析,力争实现有效对接。

2. 鼓励量大面广赛项。注重综合素养和基本技能提升,面向全校或专业群设置赛项,扩大赛项的参与度。

3. 鼓励校企合作赛项。面向企业需求,鼓励校企双方共同合作开发赛项,符合产业发展和专业建设的新任务、新需求,充分调动企业办赛的积极性。

4. 鼓励设置团体赛项。在同等条件下,优先遴选以团体形式组队参赛的赛项,以培养学生的团队协作精神。

5. 鼓励联合申报赛项。赛项申报采取独立申报和联合申报相结合的方式,鼓励教学单位联合申报,避免赛项重复。

二、赛项申报要求

1. 赛项选题要立足专业或专业群,竞赛内容要对接教学标准提出的有关专业或专业群综合核心技术技能和职业素养;赛项要适应经济与产业发展要求,特别是适应国家战略性新兴产业、先进制造业、现代农业和现代服务业发展需要。

2. 赛项要围绕真实工作过程、任务和要求设计比赛内容,体现新技术、新工艺和岗位能力,重点考查选手的实际动手能力、规范操作水平、创新创意水平,能够检验参赛选手综合职业能力,不得以单一技能设置赛项。

3. 赛项须对应相关的职业岗位或岗位群,符合专业或行业标准、企业用人要求,竞赛方式应体现岗位对选手职业素养和操作技能的要求,避免单纯的理论测试。

4. 同一申报单位不得申报比赛内容相近的多个方案;不同单位申报内容相近的赛项,遴选时按程序优化整合;鼓励一个赛项多个单位联合申报。

5. 申报赛项原则上不得同时设置团体赛和个人赛。鼓励申报单位申报团体赛赛项,在同等条件下优先遴选团体赛赛项。团体赛每队一般不超过4人。

6. 赛项应面向全校各专业或不少于三个专业的学生设置,确保一定的参与度。实际参赛规模达到赛项方案预测规模,视实际情况取消赛项或降级处理。

7.申报单位须在确保申报质量的前提下控制申报数量,每个教学基层单位仅限申报1项。

三、赛项遴选

1. 审核赛项申报书的有效性。

2. 组织有关专家对申报方案进行评议。

3. 报学校审批后发布2019年校级技能大赛拟设赛项通知。

四、材料报送

1. 2019年校级技能大赛拟设置赛项均需参加申报。各申报单位应实事求是,认真填写、审核申报资料,凡弄虚作假的一票否决。

2. 赛项申报单位需提交《武汉铁路职业技术学院技能大赛竞赛项目方案申报书》(见附件),并加盖申报单位公章。

3. 申报材料应于2019年3月20日前提交至三号教学楼212室教务处江政老师,电子版发送至jiangzheng@wru.edu.cn,过期不予处理。

 

附件:《武汉铁路职业技术学院技能大赛竞赛项目方案申报书》

 

 

 

   

2019311

 


附件:

 

 

武汉铁路职业技术学院

技能大赛竞赛项目方案申报书

 

 

 

 

赛项名称:                               

赛项类别:(□往年设置赛项□拟新增赛项)

赛项对应的专业大类/类:                  

申报单位(盖章):                        

方案申报负责人:                         

联系电话:                               

电子邮箱:                               

申报时间:                                

 

 

武汉铁路职业技术学院教务处编制

2019年1月

武汉铁路职业技术学院技能大赛竞赛项目方案

 

一、赛项概要

(一)赛项名称

(应根据比赛的核心内容或技术技能合理确定赛项名称,不得以工种名称直接命名。)

(二)赛项归属专业大类(类)及适合参赛专业

(按照现行高职专业目录的分类精确确定赛项归属专业大类(类),应明确标明专业代码与全称。适合参赛专业应符合现行高职专业目录,赛项设计对应多个专业的,最适合参赛的专业应排序在第一位。)

专业大类

专业类

专业代码

专业名称

 

 

 

 

二、赛项设计团队

(赛项设计团队成员应由校内专兼教师、行业企业技术人员等组成,从事专业应与赛项紧密相关,具有中级及以上专业技术职务,团队总人数不超过5名。)

序号

姓名

单位

专业

职务/职称

联系方式

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

三、竞赛内容简介

(简要概述竞赛考察的实质内容(含核心知识与技能),要符合相应的专业教学标准,侧重于核心技能的描述(不多于500字)

四、赛项设计原则

(一)坚持公开、公平、公正;

(二)赛项面向全校或专业群设置,扩大赛项的参与度。

(三)竞赛内容应对接教学标准,对应职业岗位(群),注重综合素养和基本技能提升,应合理涵盖丰富的专业知识与技能点。

(四) 竞赛结果能科学考查赛项的专业能力水平和人才培养现状,有利于引领专业与课程建设,有利于提升人才培养质量。

五、赛项方案的特色与创新点

(在竞赛内容选择确定、竞赛赛项设计、竞赛过程安排、竞赛组织策划、竞赛结果评判等方面形成赛项的特色与创新点。)

六、竞赛方式及组队要求

(竞赛方式应明确是团体赛还是个人赛。组队应包含参赛学生、指导老师的限定人数。)

七、竞赛时间安排与流程

(应用表格或流程图简洁、明确地说明竞赛日程与流程安排。竞赛日程与流程应逻辑清晰,安排合理。)

八、竞赛试题

申报赛项应提供设计样题。样题设计应注意维持合理的区分度与难度

九、评分标准制定原则、评分方法、评分细则

(根据申报赛项自身特点,选定具有较强操作性的评分方法,编制评分细则。评分方法、评分细则应特别注意降低主观评分比例。)

十、奖项设置

(原则上一等奖10%、二等奖20%、三等奖30%,不设优秀奖。)

十一、技术规范

(应列出竞赛内容涉及技术规范的全部信息,包括相关的专业教育教学要求,行业、职业技术标准等。)

十二、竞赛场地条件

(对竞赛赛场环境、赛位设置、安全防范措施等,要描述具体、明确。)

十三、安全保障

(根据安全管理有关要求,依据申报赛项自身特点,明确所需的安全保障措施。)

十四、经费预算方案

(根据学校相关规定和要求,制定赛项经费预算。)

十五、比赛组织与管理

(明确承办单位、协办单位的任务分工,各单位工作职责,制定操作性强的赛项竞赛组织与管理方案。)

十六、参赛规模预测

(根据赛项的覆盖面,预计参赛队数量。)

专业名称

预计参赛队数

每队参赛人数

 

 

 

合计

 

 

十七、其他

(申报赛项未尽内容的描述或说明,也可附页补充。申报单位应明确专职联络人员及其手机号码、邮箱等联系方式。)