欢迎来到教务处

通知公告

你所在的位置: 首页  >  通知公告  >  通知公告  >  正文

武汉铁路职业技术学院教案编写规定

 

武汉铁路职业技术学院教案编写规定

20201月修订)

教案是教师依据专业人才培养方案、课程标准(教学大纲)的要求,结合实际教学资源、个人教学实践和学情进行设计和编写的施教方案。编写教案是教师理顺教学思路,设计教学过程,巩固备课成果,保证教学质量的重要手段,要以教学实施和提高教学质量为原则,并力求体现教师的教学艺术风格。

为进一步规范教案编写特制定本规定。

一、教案填写说明

1.“课程名称”栏须与授课计划一致,并使用全称。

2.“序号”栏采用阿拉伯数字填写。

3.“授课时数”栏基本单元为2学时,理实一体化教学视具体教学安排可为4或6学时等。

4.“授课班级”填写班级全称,如铁运1701班、18010101班等;“授课日期”栏采用阿拉伯数字填写;多个平行班级授课的,每个班级占一行,可加行;合班授课的,每个合班占一行。

5.“基本课题”栏应完整书写章、节标题和课题名称。

6.“课堂类别”栏主要包括理论讲授、理实一体、实验、实训、实习、习题课、大型作业(综合练习)、课程设计、毕业设计(论文)、复习、测验等,应根据不同类别选填。

7.“教学目标”栏应说明学生本次课所学要达到的知识目标、技能目标、素养目标、课程思政目标,课程思政目标对照《武汉铁路职业技术学院“课程思政”实施方案》(武汉铁院党发〔2019〕10号 )填写本次课中课程思政所要实施的“课程思政”德育元素

8.“重点”、“难点”栏应分别描述,并说明采取的具体解决措施。

9.“教学设备设施”栏列明本次课所使用的教学仪器、教学模型、挂图、教具等各类教学硬件。

10.“教学方法和手段”栏应填写本次课的具体教法及教学手段。

11.根据课程的教学设计,在以上必要内容外可自行增加模块和内容。

二、教案制订要求

1.教案书写目的明确,内容符合专业人才培养方案、课程标准(教学大纲)的要求,重点突出,解决难点措施得力,疑点分析清晰,字迹清楚、规范,书写工整。

2.教案一般应包括以下几个环节:

1)组织教学;

2)复习旧课导入新课:简要写出复习内容及导入新课的方法;

3)新课教学:应分别就教师和学生的教学活动进行详细设计并说明设计意图;

4)课堂小结:对本次课主要内容作简明扼要小结;

5)布置作业。

3.当次课程教学中有课程思政的应在新课教学环节中列明课程思政教学设计和实施内容。

4.如有学习任务单、引导文、计划表、资讯单、实施记录表、评价表等教学材料,应将其作为教案组成部分(做为附件,也可插入教案对应环节)。

5.教案可以采用纸质文档或电子文档。

6.教师应持教案上课,如采用电子文档须确保能有适当方式使用教案并携带教案电子文档。

7.各教学基层单位负责组织教案审核和检查,检查教案是否符合课程标准、学情、授课计划等,并检查教案是否更新课程最新的专业(学科、课程)知识和专业(学科、课程)技能。

8.本办法由教务处负责解释,自发布之日起执行,原《武汉铁路职业技术学院教案编写规定》(20191月修订)同时废止。

附件:武汉铁路职业技术学院学期教案模板

 

 

 

处     

                                   2020年1月2日