欢迎来到教务处

建设动态

你所在的位置: 首页  >  专业建设  >  建设动态  >  正文

我校应邀参加世界职业技术教育发展大会并作交流发言

首届世界职业技术教育发展大会由中华人民共和国教育部、中国联合国教科文组织全国委员会和天津市人民政府共同主办,于2022年8月18日至20日在国家会议中心(天津) 举行,本届大会以“后疫情时代职业技术教育发展:新变化、新方式、新技能”为主题。大会同期举办首届世界职业院校技能大赛、世界职业教育产教融合线上博览会。来自全球123个国家和地区的700多名代表线上线下参会,深入交流职业技术教育发展之道。我校参加了首届世界职业院校技能大赛、世界职业教育产教融合线上博览会,校长程时兴应邀参加大会并在平行论坛中作交流发言。

世界职业技术教育发展大会开幕式

8月18日,校长程时兴出席世界职业技术教育发展联盟筹建倡议预备会。来自36个国家(地区)的148家职业院校、普通高校、研究机构和行业企业共同参与联盟筹建发起工作,我校入选世界职业技术教育发展联盟首批成员单位。

8月19日,大会开幕式及主论坛在国家会议中心(天津)举行。国务院副总理孙春兰宣读习近平主席贺信并发表视频致辞,教育部部长怀进鹏在主论坛发表主旨演讲。

校长程时兴(右二)代表学校上台领取金奖项目证书和奖牌

8月20日上午,校长程时兴参加世界职业院校技能大赛闭幕式。本届大赛100多个国家、300多所学校、1000多名选手线上线下参赛,产生金牌、银牌、铜牌各15枚,优胜奖牌56枚。我校电气与自动化学院组建的中外联队在智能产线安装与调试赛项中荣获金奖。天津市市长张工为获得金奖的院校颁奖,程校长代表学校领取获奖证书和奖牌。

学校参加世界职业教育产教融合线上博览会

校长程时兴(右二)在世界职业技术教育发展大会平行论坛上交流发言

8月20日,“一带一路”合作与鲁班工坊建设发展论坛、职业教育校企协同育人模式创新论坛等14场平行论坛在国家会议中心(天津)举行。“一带一路”合作与鲁班工坊建设发展论坛揭晓全国首批25个鲁班工坊运营项目,我校高铁鲁班学院(泰国)被确定为全国首批8个鲁班工坊有条件运营项目之一。在职业教育校企协同育人模式创新论坛现场对话环节,校长程时兴介绍了我校在校企“双主体”育人,提高人才培养适应性方面的实践经验。(外事处 供稿供图)