欢迎来到教务处

教学管理

你所在的位置: 首页  >  教学管理  >  教学管理  >  正文

关于进一步规范课程教学的通知

为深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,全面落实《中共湖北省教育厅党组转发〈中共教育部党组织关于加强高校课堂教学建设提高教学质量的指导意见〉的通知》(鄂教党[2017]71号)文件要求,根据《武汉铁路职业技术学院教师教学工作规范》(2015年2月修订)、《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的实施方案》(武汉铁院党发[2018]25)号等文件精神,结合学校期中教学检查结果,对进一步规范课程教学提出以下要求。

一、课程教学过程组织规范

1.所有课堂教学课程在教学实施过程中,须有不少于总课次(一般两课时为一次课)的三分之一在课前有三分钟思政教学(就此项工作将组织开展专题培训);

2.所有课堂教学课程在教学实施过程中,须有不少于总课次的三分之一有课后反思;

3.所有课堂教学课程在教学实施过程中,须有不少于总课次的三分之一在课后有课后作业。

以上“三个三分之一”应在教案、授课计划等教学资料中体现,并在教学中落实。

二、教案撰写规范

教案是教学执行的基本蓝本,在撰写中应对教学内容、教学步骤、教学方法等进行具体设计和安排,内容应当详简适中,不能过于简单或粗略。

三、课程分析报告

所有课程在教学完成后,应在全面分析学生学习成绩的基础上,对照课程目标、课程标准,从教学内容、教学方法、教学手段、教学组织实施、教学过程监控、教学评价、教学条件、学生状况等方面,剖析课程教学的成效和经验、不足和原因,并对下一步优化课程教学提出具体措施,形成课程分析报告,以促进该课程教学的进一步完善与提高。

请各教学部门确保以上教学规范的落实。

特此
通知

 

 

 

 

教  务  处

              2018年6月1日