欢迎来到教务处

教学管理

你所在的位置: 首页  >  教学管理  >  教学管理  >  正文

武汉铁路职业技术学院 2021年“文明教研室”评选与复查工作方案



为推动全校精神文明创建活动健康开展,充分发挥宣传阵地育人功能,促进学校各项事业高质量发展,根据学校《“文明细胞”创建评选实施办法》和《关于开展2021年度文明细胞创建评选和复查工作的通知》,特制定本方案。

一、申报范围

1.文明教研室创建评选由各教研室自主申报,评选对象应为学校批准在教学基层单位设立一年及以上的教研室。

2.复查对象为2020年命名的文明教研室。

二、奖项设置

创建申报:文明教研室综合考评量化分数须在85上,总量控制在申报总数的80%以内。

2020届复查:综合考评量化分数须在85上

三、评选原则

(一) “文明教研室”要做到教研室教师政治立场坚定,积极贯彻落实立德树人根本任务,团结合作,教育教学成绩显著,教师间传帮带有效,工作氛围积极向上。

具体考核指标为:

1.教研室全体成员认真贯彻党和国家的教育方针、政策,政治立场坚定,热爱教育事业,忠于职守,为人师表,有良好的职业道德和师德师风,严格执行学校的各项规章制度。

2.教研室有良好的团队氛围,全体成员有强烈的责任意识和敬业精神,有优良的教风和工作作风,在教学、教研过程中体现出高度的文明素养和优质高效的教学服务理念。

3.以课程育人为导向,发挥“课程思政”功能,把“育人为本,德育为先”理念贯穿于人才培养全过程,将培育和践行社会主义核心价值观纳入日常教学过程。

4.教研室积极承担教学任务,认真完成各个教学环节,教学效果良好。评选年度中,教研室当年承担课程的学生评教平均分不低于85分,且无教学事故、无学生投诉事件发生。

5.在课程、教材、资源建设和教学改革方面成绩显著,获校级及以上教改项目、教学成果奖至少1项;教师参加教学比赛或指导学生参加竞赛获省级及以,上奖项至少1项。

6.教研室管理规范,全体成员团结协作。教学档案齐全、规范;教学研究活动计划完整、总结到位;能按计划要求开展各类教学研究活动,活动有详细记录。

(二)有下列情形之一者,取消“文明教研室”参评资格

1.有教学违规行为或发生教学事故;

2.有违反师德师风的行为;

3.有学术不端行为;

4.在意识形态领域出现错误倾向;

5.有违纪违法行为或受到党纪、政纪处分的;

6.其它损害学校声誉行为,造成不良影响的。

四、评选方式

评选采取材料审核与平时工作表现相结合的方式综合评议,由教务处牵头,组织教务处、督导处、科研处、宣传部、纪委等部门的人员参加评选。

五、工作要求

(一)严格评审标准,将政治方向和价值导向、立德树人成效作为评选的首要标准,对政治上存在问题、出现违法违纪情形或师德师风问题、社会形象负面的实行一票否决。

(二)校级文明教研室创建在学校层面评选,择优推荐,不搞平衡照顾。各单位(部门)要高度重视,积极创建,踊跃申报,及时总结和推广经验,不断提升学校精神文明建设的水平和层次。

六、工作安排

将于6月10日前将初评与复查结果报送至学校文明创建工作小组办公室,进入后续审核审定阶段。




教务处      

2022年5月21日