欢迎来到教务处

教学运行管理

你所在的位置: 首页  >  规章制度  >  教学运行管理  >  正文

武汉铁路职业技术学院录播室使用管理办法(修订)

武汉铁路职业技术学院录播室使用管理办法(修订)

为加强学校录播室使用管理,进一步规范录播室使用,确保录播室资产设备及使用人员安全,提高录播资源的利用效率,结合录播室使用和管理情况,修订本办法。

一、使用管理

录播室的使用由教务处负责统筹安排。

(一)使用范围

录播室主要用于录制专业教学资源库、在线精品课程及其他项目的各类教学视频。

(二)使用安排

1.遵循“先申请、后使用,谁使用、谁负责”的原则;

2.录播室使用人须提前2个工作日提交《录播室使用申请表》,经使用单位同意后并报教务处审批后使用。申请批准后临时改期或取消,须提前一个工作日报告教务处。

(三)使用要求

1.使用录播室前,使用人须与录播室管理人员进行交接,确认录播室仪器设备的完好程度,如有问题,录播室管理人员应及时处理;使用人应认真阅读各仪器设备的说明书和控制台操作说明,熟悉操作规范。

2.使用人应严格遵守操作规范,使用时,应时刻关注仪器设备运转情况,一旦出现故障,立即停止使用并向录播室管理人员报告,详细说明出现故障的情况;若不及时报备,事后被发现的由当时使用人负责。

3.使用期间(从确认录播室设备状态,向管理人员借取钥匙开始,至与管理人员交接,归还钥匙止),录播室的设备、安全、卫生等均由使用人负责。

4.未经同意,不得在录播室计算机主机上安装、卸载系统软件,不得更改设备参数,不得移动或拆卸系统设备及连接线,不得擅自将仪器设备带出录播室。

5.严禁制作、复制、传播违法国家政策法规、学校规章制度和信息安全管理规定的相关作品及信息。

6.录播室使用期间,门外应悬挂“正在录课,保持安静”的告示牌,无关人员不得进出录播室。

7.使用结束后,使用人应及时将课程拍摄视频资源备份,以防数据丢失,并按照相关操作程序关闭设备和录播室总电源,整理仪器设备,填写《录播室使用记录表》,打扫室内卫生,锁好门窗后方可离开。

8.录播室内严禁吸烟,严禁携带饮料和食物入内,不得乱扔纸屑杂物,维护环境卫生。

9.室内不得擅自张贴悬挂标语横幅,严禁使用胶纸(双面胶、透明胶等)粘贴或用铁钉、大头针打孔张挂物品,涂画设备、桌椅及墙壁等。

10.严禁携带易燃易爆物品进入录播室,严禁在室内点燃各种烟火。

11.严禁私自乱接电线,乱动消防设施。

12.使用人不得随意将录播室钥匙借给其他无关人员或随意配备钥匙。

二、日常管理

网络与信息技术中心负责录播室的日常管理,包括设备管理、系统保障、安全防范等,具体要求如下:

1.负责录播室系统设备管理及运行维护管理。

2.负责制定仪器设备的操作说明、安全管理规定等。

3.录播室内所有仪器设备一律不得出借、转移或拆卸。

4.管理人员不得随意将钥匙借给他人或随意配备钥匙,不得允许无关人员随意进入录播室。

5.负责保障录播室内环境平稳正常。

三、其他说明

对于违反录播室使用规定的情况,纳入单位(部门)及个人学期考核管理。

 

附件:

1.录播室使用申请表

2.录播室使用情况登记表

 

 

 

                       教务处 网络与信息技术中心

                           2023925