欢迎来到教务处

教学质量管理

你所在的位置: 首页  >  规章制度  >  教学质量管理  >  正文

关于技能竞赛管理的补充规定

关于技能竞赛管理的补充规定

为促进技能竞赛管理工作规范有序,适应竞赛方式的新变化,提升备赛工作质量,现根据技能竞赛管理办法,对不同方式的竞赛团队组建、工作量计算、成果认定等事宜补充规定如下:

一、竞赛方式

1.教师合赛

教师合赛是指按照赛项规程,同一赛项分别组建教师队和学生队,在同一竞赛地各队单独参赛,完成各自比赛任务,各自单独计分排序评奖的竞赛。

2.教师分赛

教师分赛是指按照赛项规程,由教师单独组队在指定的教师竞赛地参赛,完成比赛任务的竞赛。

3.师生同赛

师生同赛是指按照赛项规程,由教师和学生共同组队,共同完成比赛任务的竞赛。

4.学生赛

学生赛是指按照赛项规程,由学生单独组队参赛,完成比赛任务的竞赛。

二、组队方式

1.省级及以上教师合赛(教师队)、教师分赛,其组队方式按《武汉铁路职业技术学院教师教育教学技能竞赛管理办法》的规定执行。

2.省级及以上教师合赛(学生队)、学生赛,其组队方式按《武汉铁路职业技术学院职业技能竞赛管理办法》的规定执行。其中教师合赛(学生队)备赛指导教师团队由同赛项教师队备赛训练团队成员组成。

3.省级及以上师生同赛,教学基层单位应按赛项规程要求选派教师和学生组队参赛,根据备赛需要,可另行安排1名学生指导教师(校内认可),同时兼任备选教师选手,共同开展备赛训练和对参赛学生的指导与培训。

4.为做好梯队建设与备赛工作,学生竞赛赛项可选派备选选手参加训练,组建AB角两队由同一指导教师团队辅导共同备赛。

三、工作量计算

1.省级及以上教师合赛(教师队)、教师分赛、师生同赛等教师参赛赛项,参赛选手及备选选手备赛工作量按《武汉铁路职业技术学院教师教育教学技能竞赛管理办法》的规定执行。

2.省级及以上教师合赛(学生队)、师生同赛、学生赛等学生参赛赛项,备赛指导工作量按《武汉铁路职业技术学院职业技能竞赛管理办法》的规定执行。

3.同一赛项,教师担任不同身份(参赛选手、备选选手、学生指导教师等),其备赛工作量就高标准但不重复计算。

四、成果认定

1.省级及以上教师合赛(教师队)、教师分赛赛项,按《武汉铁路职业技术学院教师教育教学技能竞赛管理办法》的规定,参赛选手按实际获奖奖次认定成果,备选选手根据竞赛获奖结果下调一个奖次认定成果。

2.省级及以上教师合赛(学生队)、学生赛等学生参赛赛项,按《武汉铁路职业技术学院职业技能竞赛管理办法》的规定,指导教师按实际获奖奖次认定成果、辅助指导教师根据竞赛获奖结果下调一个奖次认定成果。

3.省级及以上师生同赛赛项,参赛教师选手、学生指导教师(兼备选教师选手)均按实际获奖奖次认定成果,但不重复认定。

4.对备选学生选手不予颁发竞赛成果认定证书,但可与参赛学生选手享受同等学习成果认定。

教务处

                              2023530