欢迎来到教务处

教学建设管理

你所在的位置: 首页  >  规章制度  >  教学建设管理  >  正文

武汉铁路职业技术学院授课计划编制规定

武汉铁路职业技术学院授课计划编制规定

(2015年5月修订)

 

授课计划是教师根据课程标准(教学大纲)和授课任务书、教材编制的教学施教计划,是主要的教学文件之一。教师应认真阅读理解课程标准(教学大纲),熟悉教材,在分析学生情况基础上,科学编制授课计划。

一、授课计划应按《武汉铁路职业技术学院授课计划》(附件2)、《武汉铁路职业技术学院实践教学授课计划》(附件3)模板认真填写各栏目规定内容。

二、《武汉铁路职业技术学院授课计划》具体填写要求

(一)“课程名称”栏填写内容与授课任务一致。

(二)“大纲”栏应依据课程标准(教学大纲)填写。

(三)教学用书栏内,参考书栏应填写一种最主要的参考书;学时分配栏内课时为0的栏目,应填写0

(四)课程安排栏填写要求

1.课程安排的填写基本单元为2学时,理实一体化教学视具体教学安排可为4或6学时等。应适当预留机动时间,并安排在最后。

2. “授课内容摘要”栏应按授课顺序依次填写,应细化到第几章、第几节

3.学时栏包括讲授、实验、实训、其他等栏目。“其他”指大型作业、课程设计、现场教学、参观、习题课、复习、测验、机动等。按项目在相应栏内分别据实填写。实验应按课程标准(教学大纲)实验名称填写。实训应明确训练方式和内容。对于整周安排的实训、大型作业、课程设计、现场教学、参观等技能训练周在相应栏内填写训练周数。

4.“课外作业”栏填写具体题号(教材或练习册的页、题)或注明自拟,每2周至少安排一次。

5.“周次”栏应按校历填写。

(五)异动说明栏填写要求

1.执行授课时数如与课程标准(教学大纲)规定有差异,应说明原因并简要陈述调整办法。

2.课程标准(教学大纲)规定的实践教学环节应按要求开出,若有异动,应说明原因,并注明解决措施。

三、《武汉铁路职业技术学院实践教学授课计划》具体填写要求

(一)实践教学内容栏应按课程标准(教学大纲)要求填写;

(二)方式栏填写实训实验大型作业课程设计、“现场教学”等教学方式;

(三)地点栏内填写实践教学的场所。如:实训(验)室、计算机房等;

(四)《武汉铁路职业技术学院实践教学授课计划》的内容应与《武汉铁路职业技术学院授课计划》中的相关内容一致。

(五)教务处按周2学时提供《武汉铁路职业技术学院实践教学授课计划》模板,对周学时超出2学时的,以该模板为基础作相应调整。

四、授课计划填写采用宋体,用A4纸打印。

五、授课计划实行教研室主任、二级学院(部、中心)教学负责人二级审批,教务处备案制度。任课教师应严格按批准的授课计划实施教学。若因教学进程变化等原因需作相应调整时,应由任课教师提出书面申请,经教研室主任、二级学院(部、中心)教学负责人审批后,报教务处备案。