欢迎来到教务处

教学建设管理

你所在的位置: 首页  >  规章制度  >  教学建设管理  >  正文

武汉铁路职业技术学院授课计划编制规定(修订)

武汉铁路职业技术学院授课计划编制规定(修订)

授课计划是教师根据课程标准(教学大纲)、学情分析、教材辅助材料等按教学实际编制的教学施教计划,是主要的教学文件之一。教师应认真阅读理解课程标准(教学大纲),做好学情分析,研究教材辅助材料,结合教学实际,科学编制授课计划。

一、授课计划应按《武汉铁路职业技术学院授课计划》(附件1)、《武汉铁路职业技术学院实践教学授课计划》(附件2)模板认真填写各栏目规定内容。

二、《武汉铁路职业技术学院授课计划》具体填写要求

1.“课程名称”栏填写内容与授课任务一致。

2.“课程标准”栏应依据课程标准(教学大纲)填写。

3.“教学用书”栏内,“参考书”栏应填写一种最主要的参考书;“学时分配”栏内课时为0的栏目,应填写“0”。

4.“课程安排”栏填写要求

1课程安排的填写基本单元为2学时,理实一体化教学视具体教学安排可为4或6学时等。应适当预留机动时间,并安排在最后。

2 “授课内容摘要”栏应按授课顺序依次填写,应细化到“第几章、第几节”(项目、任务等编写方式也应细化到每次内容)。

3“学时”栏包括讲授、实验、实训、其他等栏目。“其他”指大型作业、课程设计、现场教学、参观、习题课、复习、测验、机动等。按项目在相应栏内分别据实填写。实验应按课程标准(教学大纲)实验名称填写。实训应明确训练方式和内容。对于整周安排的实训、大型作业、课程设计、现场教学、参观等技能训练周在相应栏内填写训练周数。

4“课程思政”栏填写课程思政教学的主题,所有课堂教学在教学实施过程中,须有不少于总课次的三分之一有课程思政。

5“课外作业”栏填写具体题号(教材或练习册的页、题)或注明“自拟”,所有课堂教学在教学实施过程中,须有不少于总课次的三分之一在课后有课后作业。

6“周次”栏应按校历填写。

5.“异动说明”栏填写要求

1执行授课时数如与课程标准(教学大纲)规定有差异,应说明原因并简要陈述调整办法。

2课程标准(教学大纲)规定的实践教学环节应按要求开出,若有异动,应说明原因,并注明解决措施。

三、《武汉铁路职业技术学院实践教学授课计划》具体填写要求

1.“实践教学内容”栏应按课程标准(教学大纲)要求填写

2.“方式”栏填写“实训”、“实验”、“大型作业”、“课程设计”、“现场教学”等教学方式

3.“地点”栏内填写实践教学的场所。如:实训(验)室、计算机房等

4.《武汉铁路职业技术学院实践教学授课计划》的内容应与《武汉铁路职业技术学院授课计划》中的相关内容一致。

5.教务处按周2学时提供《武汉铁路职业技术学院实践教学授课计划》模板,对周学时超出2学时的,以该模板为基础作相应调整。

四、授课计划填写采用宋体,用A4纸打印。

五、授课计划实行教研室主任、教学基层单位教学负责人二级审批,教学基层单位备案和存档,教务处和质量与教育教学督导管理处抽查与监督的制度。任课教师应严格按批准的授课计划实施教学。若因教学进程变化等原因需作相应调整时,应由任课教师提出书面申请,经教研室主任、教学基层单位教学负责人审批,报教务处备案

六、本办法由教务处负责解释,自发布之日起执行,原《武汉铁路职业技术学院授课计划编制规定》同时废止。

附件1:武汉铁路职业技术学院学期授课计划模板

附件2:武汉铁路职业技术学院学期实践教学授课计划模板

 

 

 

 

处   

201918