欢迎来到教务处

教学建设管理

你所在的位置: 首页  >  规章制度  >  教学建设管理  >  正文

武汉铁路职业技术学院专业(群)建设与管理办法(试行)

武汉铁路职业技术学院

专业(群)建设与管理办法(试行)

为落实《国务院国家职业教育改革实施方案》,进一步规范我校专业(群)建设与管理工作,更好地适应区域经济发展和产业结构优化升级,根据教育部《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》的文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

第一章 组织领导

第一条 专业(群)建设工作实行学校统筹、分级管理的工作机制。在学校党委领导下,教务处统筹管理,二级学院组织实施,专业(群)负责人具体落实。各自工作职责如下:

1.教务处主要职责

1)组织制定学校专业(群)建设规划;

2)组织制定学校专业(群)建设标准;

3)提出增设或调整专业的建议,组织开展专业申报工作;

4)组织开展学校重点专业(群)建设项目遴选立项、建设管理工作;

5)组织申报上级专业(群)建设项目,实施项目建设管理。

6)组织开展各专业(群)建设的检查、评估。

2.二级学院主要职责

1)组织制定本单位专业(群)建设规划;

2)组织制定本单位各专业(群)建设标准;

3)适应产业发展,实施专业(群)动态调整;

4)组织实施本单位专业(群)建设及日常管理;

5)组织申报专业(群)建设项目,并实施建设。

3.专业(群)负责人主要职责

1)组织制定本专业(群)建设规划;

2)组织制定本专业(群)建设标准;

3)负责新增专业申报或群内专业调整具体工作;

4)组织实施专业(群)日常建设的具体工作;

5)负责专业(群)建设项目申报和建设工作。

第二章 专业设置与调整

第二条 专业设置基本原则

1.对接产业发展。紧贴湖北区域经济发展和产业升级,准确定位产业服务领域,以社会人才需求为新增专业的重要依据。

2.突出办学优势。注重应用型、复合型、技术技能型人才培养,有利于提高教学质量和办学效益。

3.体现办学特色。适应轨道交通高端产业发展,调整专业结构,形成以轨道交通骨干专业为龙头的特色专业群。

4.兼顾协调发展。统筹考虑规模、结构、质量与效益的协调发展,原则上每个专业每届学生人数应不少于40人。

第三条 专业设置条件

1.符合湖北区域经济发展和产业结构调整的实际需求。

2.符合学校事业发展规划和专业(群)建设规划,有良好的产业背景和稳定的人才需求。

3.新设专业原则上应有相近专业为依托,具备一定的建设基础,有详细的专业人才需求分析论证报告。

4.有符合专业培养目标的人才培养方案和其他必需的教学文件。

5.具备相对稳定的师资队伍(含兼职教师)和专业必须的教学设施。

第四条 新设置专业申报程序

1.二级学院按照专业(群)建设规划,开展调研与论证。

2.二级学院组织制订科学合理的人才培养方案。按要求填写《湖北省高等学校增设高职高专专业申请表》和《湖北省高等学校增设高职高专专业汇总表》报教务处。

3.教务处汇总、审核申报材料,提交学校教学工作委员会评审论证;

4.教务处根据教学工作委员会评审论证意见提交学校学术委员会审议,审议结果报学校审批。

5.教务处根据上级要求和学校审批意见上报申报材料。

第五条 专业调整

1.实行专业预警及退出机制。根据社会经济发展、人才需求变化、招生、就业等情况,可调整或撤销已设置的专业,动态调整专业群结构。

2.毕业生就业率较低或第三方权威性数据机构提供的就业竞争力、专业相关度、教学满意度等指标分值较低的专业列入预警专业名单,并建议酌情调减预警专业的招生计划。

3.各专业按考生填报的专业志愿一次性录取率(不含调剂和征集志愿录取)连续两年达不到50%的,列入预警专业名单,并建议酌情调减预警专业的招生计划。

4.连续两次列入预警的专业,报学校研究决定是否停止招生。

5.因不适应市场需求拟调整或撤销的专业,应由专业所在二级学院提出书面报告,申述理由及相应的论证材料,报学校审批。

第三章 专业群组建

第六条 围绕产业链和岗位群,按照专业基础相通、技术领域相近、就业岗位相关、教学资源共享的原则组建专业群。

第七条 专业群原则上以群内核心专业名称命名,每个专业群一般由3-5个专业组成。

第四章 专业建设内容与要求

第八条 定位与特色

专业定位准确,科学合理,与行业或地方主导产业吻合;以培养“高精尖缺”技术技能人才为专业人才培养目标,实现高定位的培养目标。

专业特色鲜明,专业发展对接行业优势明显,对区域支柱产业和社会发展急需人才的培养贡献度大,能服务区域经济转型、产业升级需求;专业适应学校服务行业的实际需求;在服务国家发展战略中发挥作用。

第九条 产教融合与培养模式

校企合作全面深入,在招生、就业、教学模式、课程体系、实践环节、教学运行、管理机制和教学组织形式等多方面与企业进行紧密合作;与行业企业共同开发专业标准、专业人才培养方案、课程标准;优选业内领先企业开展学徒培养、订单培养等。

人才培养模式遵循职业成长规律和教育教学规律,适应行业或区域经济特点,能深度产教融合。

专业人才培养方案制定过程符合要求,方案科学合理,能够满足技术技能人才培养需求,能够及时主动对经济和产业结构的调整作出反应,能够体现校企共育的特点;落实育训结合、课证融通。

第十条 师资队伍建设

教师教学改革意识和质量意识强,教学水平高,科研成果丰硕;专任教师企业经历丰富,实践能力强;师资队伍结构优化,梯队合理;校外兼职教师具有丰富企业工作经历,在行业中具有一定影响力。

专业带头人在行业有一定影响,能够准确把握行业动态和发展趋势,专业水平高,科研及管理能力强,层次高;专业带头人聘任、培养和考核制度健全,实施有效。

培养和引进双师型教师;形成以老带新的青年教师培养机制;优化“双师”队伍结构;实施“双师”教师素质提高计划,落实全员轮训;专业教师赴企业实践人数多,累计时间长,技能水平显著提升;注重吸引高水平行业精英和企业骨干来校任教。

第十一条 课程建设

课程体系结构合理,突出实践能力培养,课程衔接合理,能够支撑人才培养目标;校企联合进行课程体系建设和教学内容改革,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,建立职业教育课程标准;紧贴专业发展和技术更新课程内容,进行课程改革。

课程教学资源配备丰富,能够为学生在线学习提供支持;有完善的信息化资源建设、使用、管理、线上线下学习成果互认机制;根据产业发展和技术升级及时更新课程资源;教材建设、管理及选用制度完善;校企合作开发专业课程教材,能够体现职业素养的培养,职业教育特色鲜明;教材随信息技术发展和产业升级及时动态调整。

充分利用信息化技术改造传统课堂,提升教学效果;立足学情分析,考核方式灵活,积极推行综合性、多形式、多阶段考核,契合课程教学特点,注重综合评价,突出能力培养。

第十二条 实践教学

校内实践教学基地设施先进,技术含量高,具有真实(仿真)的职业氛围,能满足学生职业技能和综合实践能力训练需要;校外实习实训基地稳定,所在企业、单位在行业中有较强影响力,硬件水平高,实习管理规范,企业指导教师数量多、层次高,校外实训效果好。

实践教学项目环节设计科学合理,内容与实际需求结合密切;实践教学以技术技能训练为基础,凸显学生职业精神与综合素质培养;实训基地管理制度完善,运行良好。

第十三条 技能大赛与创新创业

具有完善的技能大赛备赛参赛能力和一定的大赛承办能力;技能大赛与专业教学紧密结合,以赛促教、以赛促学;学生参加各级技能大赛比例高,省级及以上技能大赛成绩优异。

推进专业教育基础上的创新创业教育;按照创新创业教育的要求,优化人才培养方案和课程结构;将创新创业教育融入人才培养全过程。

第十四条 科研、社会服务

与行业企业深入合作,开展科技研发应用工作,有一定数量的纵向教科研项目;横向项目经费到款额度高;专业教师获得一定数量专利,专利转化率高。

开展多种形式的社会培训和师资培训;依托专业资源,紧贴产业行业发展与技术革新前沿,协助企业解决技术难题,开展技术服务。

第十五条 专业规模

专业宣传力度大,有较好的声誉;保持一定的招生规模,生源质量较好。

注重学生就业,做到学生初次就业率、就业对口率、就业质量、起薪点“四高”要求;用人单位对学生满意度较高,学生就业满意度较高。

第十六条 专业影响与质量保证

在行业和区域内有较强的影响力,形成了良好品牌;毕业生评价、用人单位评价良好。

构建完善的内部质量保证体系,持续开展专业教学质量诊断与改进工作。

第五章 专业建设评估

第十七条 学校建立专业建设评估制度,对各专业的建设实施定期评估,每三年为一个评估周期。按照专业建设评估指标进行评估,并实行负面清单制。评估结果分为优秀、合格、不合格三个等次(尚未有毕业生的新专业参照执行,不确定等次)。

第十八条 专业建设评估指标

专业建设评估指标采取赋分制,总分100分(见附件1),包括基本评估指标(80分)和特色加分项(20分)两部分。根据学校发展的要求和专业建设的重点工作任务,每个评估周期对相关指标进行适当调整优化。

基本评估指标按照综合考评近3年专业发展情况、总体数量与人均数量相结合的原则设计基本评估内容,包括9个一级指标、20个二级指标。各二级指标采取分档赋分,依据评估专家对各专业评估材料的初评排序结果分为ABC三档,其中排序前30%A档(前10%A+档,4分;前1130%A-档,3分),排序前3180%B档(2分),排序后20%C档(1分)。

特色加分项主要考评专业建设的特色与创新,20分封顶,其定量指标评分办法见附件2

第十九条 负面清单

从意识形态、规范管理、经费使用、重大事故等方面设定了13项专业建设负面清单(附件3)。其中不得评定为优秀等次的事项7项,直接评定为不合格等次的事项6项。

第二十条 专业建设评估程序

1.评估组织

教务处协调组织相关部门在评估年度秋季学期按照专业建设评估指标实施评估。

2.安排布置

教务处下发专业建设评估通知,完善评估标准,明确具体推进计划、工作措施。

3.开展自评

各教学基层单位按照评估要求,组织各专业进行自我评估,形成自评报告,提报评估材料。

4.组织评估

教务处协调组织相关部门开展专业建设评估。

5.确定结果

1)按照各专业基本评估指标得分确定评估结果。

评估成绩

评估结果

大于等于90

优秀

大于等于75分且小于90

合格

小于75

不合格

2)评估周期内凡涉及负面清单规定事项者,按相应规定确定评估结果。

第二十一条 结果运用

1.评估结果通报全校,作为学校重点专业培育的主要依据、教学基层单位制定专业建设规划的重要依据。

2.对评定为优秀等次的专业,在专业建设经费、实训条件建设等安排中给予倾斜;对评定为不合格等次的专业,列入预警专业名单,并要求限期整改。

第六章 附则

第二十二条 本办法由教务处负责解释,自发布之日起施行。

附件:1.专业建设基本评估指标

2.特色加分项定量指标评分办法

3.负面清单

教 务 处

2020年12月25